confiture
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La confiture de Noël

Noël arrive enfin, avec toutes les senteurs prémices d’un délicieux moment de convivialité auprès de personnes que l’on aime par-dessus tout.

Pour cette occasion et pour faire plaisir autour de moi, j’ai décidé de réaliser pour les fêtes une petite douceur pour le moment du dessert ou du goûter, à déguster sans modération sur un morceau de brioche et de pain, d’épice de préférence, pour cette période propice au partage et à l’amour des siens.

Une bonne confiture, que je partage, aujourd’hui avec vous pour cette période de fêtes.

LISTE DES INGREDIENTS :

  • 1 kg de prunes coupés en petits morceaux,
  • 4 pommes épluchées et coupées en brunoise à laquelle on ajoute quelques gouttes de citron pour les garder bien blanches.
  • 1 grosse poignée de cerneaux de noix concassés
  • 1 grosse poignée de pignon de pin
  • 1 grosse poignée de raisins secs foncés
  • 1 grosse poignée de zeste d’oranges confites coupées en petits dés
  • 250 g d’abricots secs réhydratés
  • 2 kg de sucre fin
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ¼ de gousse de vanille


Vous pouvez, si vous le désirez, pour les amateurs, ajoutez quelques petits morceaux de gingembre confit, un véritable délice.

PREPARATION :

Ensuite, pour la première étape, vous versez tous les ingrédients ensemble dans une casserole et vous laissez cuire tout doucement.
Aux premiers bouillonnements, ajoutez une noisette de beurre pour éviter la formation d’écume. Puis, laissez cuire pendant une bonne heure à feu doux, en remuant régulièrement et en vérifiant régulièrement la texture de votre confiture.
Une fois cuite, remplissez de votre mixture, des pots en verre ébouillantés et séchés dont vous fermez immédiatement le couvercle. Retournez-les pendant une bonne demi-heure pour faire le vide d’air à l’intérieur.
Il ne vous reste plus qu’à décorer le tour avec de jolies étiquettes précisant la nature exacte de votre confiture en laissant libre court à votre imagination.


Quelques petites idées déco : décorez-les d’un joli petit tissus à carreaux, comme le faisait nos grands-mères ou glissez-y un petit épi de blé ou un bâton de cannelle. Faites surtout selon vos envies et appréciez sans façon, cette petite gourmandise aux bons goûts de cette chère région qu’est l’Alsace et faîtes là déguster à votre famille et vos amis sans aucune modération
 

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