Les Recettes de Confitures de Figue

La confiture de Figue

 

 

Avec 60 grammes de figue, vous obtiendrez 100 grammes de confiture de figues que vous pourrez débuter à récolter de Juin à septembre selon le temps d’ensoleillement. Choisissez des figues bien mûres ni trop molles ni trop dures, ni écrasées ni éclatées. Il leur faut un aspect de figue mûr, légèrement confit mais intact. Il est préférable que les figues soient moyennes, plutôt petites et de tailles semblables pour faciliter la cuisson. Mettez l’eau et le sucre dans la bassine posée sur le feu moyen qui doit amener une douce ébullition pour obtenir un sirop dit « au petit boulé ». Pendant la cuisson, le sirop de figue, nettoyez délicatement les figues (sans les peler ni les équeuter) avec un linge bien propre ou avec un papier absorbant. Si les figues sont mûres à point comme je l’ai dit, sans êtres abîmés, cette opération est délicate. Lorsque le sirop atteint le petit boulé, c’est-à-dire lorsqu’il a perdu sa liquidité et nappe l’écumoire en lâchant de grosses gouttes quand on la soulève verticalement au-dessus de la bassine, versez dedans le jus de citron ( la dose exacte pas plus). Déposez délicatement à la main les figues couchées l’une après l’autre dans le sirop de la bassine. La recette de la confiture doit débuter par le lavage du fruit et son mélange avec le sucre de votre choix (gélifié ou cristallisé) sachant que les temps de cuissons ne seront pas les même ainsi que de conservation. Vous pouvez ajouter du jus de Citron qui facilitera la cristallisation de la confiture. Vous devez la laisser macérer durant une nuit pour rendre le mixte homogène. Verser la confiture de Figues dans une bassine à confiture et laisser sur feu doux pendant 30 à 40 minutes cuire en remuant la préparation de temps en temps. Faites le test en déposant un peu de la confiture de figue sur une assiette froide inclinée et regarder si elle se fige, votre confiture est prête ! Pour la mise en pot de la confiture de figue, verser le contenu bouillant dans le pot en le refermant et le retournant le temps du refroidissement.

La confiture de figue


Manger de la confiture de figue

Cette confiture saura se marier avec vos crêpes, de la brioche, avec du fromage blanc,… Ce fruit qui est très répandus en méditerranée est d’origine de l’Asie Mineure. Elle fut implantée dans la région par les Romains qui en étaient très friands. Aujourd’hui, on dénombre plus de 700 variétés majoritairement produites en Turquie sous forme de figue séchée.

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