Tout savoir sur les fortunes cookies

Pour le client, la chance accompagne l'addition : précisément sous la forme d'un biscuit, accompagné d'un sourire et d'une légère révérence. Dans nos restaurants chinois, il est aussi typique que le chop suey au menu. Il est tout aussi inauthentique, étant donné qu'il est "made in USA". Mais peu importe, l'effet est de toute façon garanti : les biscuits de fortune nous fascinent comme les horoscopes dans les journaux et les billets de loterie. Le nom suffit à leur donner une aura particulière, comme s'il y avait quelque chose à gagner.

Et il y a vraiment quelque chose de magique dans les fortunes cookies. Dans leur joli emballage, ces biscuits aux allures de petits croissants pliés contiennent des notes aux phrases tantôt drôles, tantôt pleines de sagesse. Lesquels offrent pour leur part, sinon la chance, du moins peut-être le chemin pour y arriver. Comme cette maxime de Confucius : « La chance est comme un oiseau. Si vous ne l'attrapez pas, envolez-vous." Parmi ceux qui ont écouté les paroles du philosophe chinois se trouve probablement David Jung, originaire de Chine et émigré à Los Angeles. Cet homme d'affaires enjoué réussit à faire plaisir aux Américains avec des fortunes cookies, ou "fortune cookies", et en 1918 commença leur production pour les offrir aux invités de la "Hong Kong Noodle Company". Un vrai succès. Certains prétendent que cet homme chanceux était aussi l'inventeur des cookies, mais la question est controversée. Juste pour le fait que les biscuits de fortune n'ont atteint la Chine qu'au début des années 1990 : jusque-là, ils étaient inconnus ou autrement dénigrés comme des absurdités occidentales.

Une autre trace sur l'origine des fortunes Cookies personnalisés conduit au Japon, à l'omikuji  et  au tsujiura  senbei. Les Omikuji sont des cartes papier contenant un oracle qui peuvent être reçues dans les temples et sanctuaires japonais. Les Tsujiura senbei, quant à eux, sont des craquelins assez similaires en forme et en préparation aux biscuits de fortune d'aujourd'hui. Dans le livre "Moshiogusa kinsei kidan" (19ème siècle) nous décrivons comment préparer le tsujiura senbei et comment ajouter des omikuji roulés. Et comme par hasard, ce sont les spécialités proposées par le japonais Seiichi Kito lorsqu'en 1903 il émigre à Los Angeles pour ouvrir une pâtisserie.

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