Les Recettes de confitures de Melon

Recettes de confitures de Melon

 

 

 

 

Pour la recette de la confiture de Melon on peut faire de la confiture de melon ou même des fruits confits très savoureux avec le melon qui se tient mieux au feu que la pastèque. Comme pour les fruits absents de notre jardin (pour cause de température) tels que figues ou abricots, Rebecca fait des confitures de melon d’Espagne, lorsqu’elle réussit à dénicher de beaux fruits. C’est-à-dire pas souvent. Ce sont hélas mes confitures préférées, le melon… et la fraise. Dans votre bassine en cuivre (ou émaillée ou en inox) versez ce mélange avec 2 grands verres d’eau ( 40 centilitres). Mettez à cuire à feu vif les morceaux de melon. Écumez régulièrement dés le début de l’ébullition et tournez de temps en temps en frottant délicatement à la spatule en bois pour éviter que les morceaux de melon n’attachent. Ne laissez la grande ébullition que quelque 10 à 15 minutes au maximum. Puis baisser l’intensité du feu et laissez bouillir à tout petit feu entre 3 et 4 heures. Il faut que le melon soit devenu jaune clair et qu’il reste dans la bassine plus de morceaux que de sirop de melon. Dix minutes avant la fin de la cuisson de la confiture de melon, râper les zestes de citron (uniquement la peau jaune) à la râpe fine, mettez-les dans la bassine avec le jus pressé de citrons (filtré), les bâtonnets de vanille et l’Armagnac. Mélangez délicatement. Laissez bouillir tout doucement encore 10 et 15 minutes. Stoppez le feu. Garnissez les pots aussitôt sans jamais les remplir complètement (laissez deux doigts de vide). Coulez la paraffine que vous fait fondre en casserole dans un bain-marie ( 2 centimètres environ d’épaisseur) lorsque la confiture est refroidie. Recouvrez les pots de papier cellophane tenu par un élastique. Collez une étiquette sur le pot de melon indiquant le mois, l’année et la nature du fruit et… Régalez-vous ! Cette confiture de melon peut elle aussi se stériliser.

La préparation Recettes de confitures de Melon

La recette de confiture du Melon

Lavez bien les melons. Séchez-les dans un linge, coupez-les en 4 morceaux. À l’aide d’une cuillère, retirez la partie molle intérieure qui retient les graines. Epluchez la cosse du melon sans attaquer la chair. Découpez la pulpe en cubes d’1,5 à 2 centimètres de côté. Pesez les cubes de melon et ensuite la moitié de leur poids de sucre en poudre. Dans une grande jatte ou une terrine, disposez une couche de melon puis par-dessus une couche de sucre bien répartie. Opérez ainsi par couches successives jusqu’à épuisement du stock. Mettez la terrine au frais et laissez macérer 24 heures.

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